Yo La Tengo
Yo La Tengo
"And Then Nothing Turned Itself Inside-Out"
Matador Records
2000
listen&buy
RB2 Network
rb2.gif
RB2 Network

Название последней пластинки Yo La Tengo "And Then Nothing Turned itself Inside-Out" заимствовано из произведения культового джазового музыканта Sun Ra. И на этом сравнения с джазом не оканчиваются.
"And Then Nothing Turned Itself Inside-Out" открывается крайне мрачной и депрессивной Everyday, что несколько сбивает с толку, ведь альбом хоть и довольно меланхоличный, но его никак нельзя назвать депрессивным. Но далее солнце (а вернее луна) выходит из-за туч и уже на следующей песне Our Way to Fall можно растаять и раствориться в любовной лирике"Because we're on our way We're on our way to fall in love". На Saturday Ira Kaplan (вот это наша фамилия!) уступает место супруге и под сбивчивый хэт появляется шепчущий вокал Georgia Hubley поющая "Let my mind go out of tune". Georgia продолжает и на Let's Save Tony Orlando's House (название взято из одного эпизода мультфильма про семью Simpsons) Неожиданно возникает тема диско (но только в текстах) на Last Dance of Disco и продолжается кавером звезды диско George McCrea на You Can Have it All, с характерными па-па-па на заднем плане. Полусонное инфантильное настроение, перетекающее от первой песни к последующим прерывается только к девятому треку, взрываясь гитарным нойзом на Chery Chapstick. Но далее, видимо выплеснув весь запас энергии, всё снова погружается в полудрёму. Зарядив слушателя оптимизмом на Madeline "And Then Nothing Turned itself Inside-Out" на Tired Hipo делает последние приготовления к последней вещи пластинки. И тут наконец-то ночь окончательно окутывает и убаюкивает слушателя почти восемнадцатиминутной Night Falls on Hoboken и ничего уже не важно. Акустическая гитара, медитативный бас, шуршат щётки барабанов, подвывающий feedback и другие звуки неизвестного происхождения….… Кресло качалка, плед и полное погружение, растворение в... кому в чём нравится. Оформление диска очень точно передаёт настроение всего альбома в целом - это ночная музыка.
В ревью западных коллег приводится высказывание джазового критика Whitney Balliett… о том что "Джаз - это музыка сюрпризов" (sound of surprise) Yo La Tengo не играют джаз, но на протяжении последних 13 лет их звучание не перестаёт удивлять.


to the TOP на первую страницу пишите нам

RLE Banner Network