John Wolfington
“John Wolfington”
Smells Like Records
2001

Лучшая ритм секция Америки и лейбл барабанщика культовой американской no wave indie группы выпустили в свет ещё одного талантливого музыканта. Если Вы еще не догадались, то речь идет о Tim Foljahn, Steve Shelley и Smells Like Records, а талантливый музыкант, следовательно, – это John Wolfington.
Shelley и Foljahn прослушали демо- кассету и предложили Wolfington-у выпустить свой дебютный альбом на SLR, а также предложили свои услуги в качестве музыкантов (на более половины трэков барабанит Shelley, а на басу – Foljahn). Ранее то же самое произошло с Chan Marshall a.k.a. Cat Power, и, кроме этого, между альбомом “Myra LeeCat Power и пластинкой John Wolfington достаточно много общего. Только между Marshall и Wolfington-ом есть и множество различий, эмоциональных и музыкальных (хотя, разве это не одно и то же?).
Во-первых, Marshall – женщина и из это много ясно. Создается ощущение, что практически все альбомы она записала на гране нервного срыва, по словам Shelley она была постоянно неуверенна, что она хороший музыкант и что люди поймут её творчество. Wolfington же человек похоже самодостаточный и уверенный в себе. Chan кричит разрывая Вас на части, она стонет и плачет, эмоциональная же палитра John-а по сравнению с этим скудна – он достаточно отстранено попевает каждое слово, иногда мечтательно (Curves), иногда анализируя (Angeless Sky), иногда просто вспоминая (Coney Island). Все «чинно, с расстановкой». Но это только комплимент в наше время спекуляции надрывами и маленькими суицидами.
Во-вторых, музыкально Cat Power всегда были back to basics lo-fi, т.е. стандартный набор - вокал, гитара, бас, барабаны. John Wolfington же первоначально большинство песен записал у себя дома в ванной с драм машиной, и на альбоме ряд песен остались таковыми, что делает его музыку похожей на Arab Strap, темной и клауфостробичной. Кроме того, то тут то там появляются элегантные и, главное, уместные электронные вкрапления, а композиция Wire ой как похожа на последние работы Folk Implosion.

Минусами данного диска можно назвать

- тексты песен просты и, порой, слишком просты. От музыканта в категории сингер/сонграйтер ожидаешь нечто большего, чем профилирующей строчки “maybe I'll walk away, maybe I'll stay”.

- песня Fade To Black. То ли проблемы со звуком вызваны заводским браком, то ли просто неудачная задумка, да и не удачная песня.