All Disco Dance Must End In Broken Bones

Whale
"All Disco Dance Must End In Broken Bones"
Virgin Records
1998

Шведская группа Whale, должно быть, несколько известна в Москве. Где-то в году 1993-1994, когда ТВ6 показывало MTV и мы раз в неделю ночью сидели, смотрели 120 минут и записывали эту культовую не только для США программу, Whale выпустили сингл на крайне популярную из-за клипа песню "Hobo Humpin’ Slobo Babe" (ооо, кажется, почти точно вспомнил), потом альбом "We Care" и затем EP-шку "Pay For Me". Их клипы частенько показывали и в Москве довольно легко можно было найти аудио кассету. Потом группа пропала куда-то и вот совсем недавно вышел "All Disco..."В период между выпусками альбомов группа, судя по слухам, тусовалась с большим количеством известных британских и американских музыкантов (Blur, Stereolab, Mike D, Chemical Brothers, Kent, Dust Brothers и т.п.). Вроде как этот альбом и должен был впитать влияние всего вышеуказанного и быть очень интересным для прослушивания. Некоторые песни действительно хороши, особенно полутанцевальные композиции с выделяющейся басовой линией, драммашиной и клавишными: "Crying At Airports" и "Four Big Speakers" - самые стильные песни. Альбом вообще наполнен всякими сэмплами, скретчами и др. электроникой, всё это скрашено несколько гранджово-тяжёлой гитарой и периодическими злобными мужскими воплями. Но, к сожалению, большинство композиций довольно средненькие и после третьего прослушивания порядком надоедают. Ещё одна слабая сторона - это голос вокалистки: довольно приятный, но слишком обычный и слабенький, что для медленных и чем-то печальных песен не плюс. Вряд ли "All Disco Dance Must End In Broken Bones" сможет повторить предыдущий успех группы.