root

Thurston Moore
"Root"
LO Reordings
(UK Limited Edition 2000)
1999

Начну, пожалуй, с дизайна и предыстории этой пластинки. Однажды Thurston Moore (Sonic Youth) получил письмо от некого Jon Tye, где тот предлагал Тарстону прислать ему кассету с отрывками его гитарных работ. Jon Tye уверял, что знает людей готовых сделать альбом трансформаций (использовано именно это слово, а не слово ремиксы) на основе Тарстоновских отрывков. Итак, в мае 1997 года LO RECORDINGS получили DAT кассету с 30 различными одноминутными гитарными отрывками Тарстона Мура. Кассета пришла в вакуумном бумажном пакете (такие пакеты продают к пылесосам обычно). В том же виде (в бумажных мешках) были разосланы более сотни приглашений различным музыкантам. В результате получился альбом, содержащий 25 треков. В магазинах альбом появился в
оригинальной упаковке: всё тот же вакуумный бумажный пакет с салфеткой, книжечкой и диском внутри. В книжечке наряду с оригинальными фотографиями, сделанными участниками проекта напечатана также переписка Thurston Moore и Jon Tye, в процессе этой переписки и возникло название "Root". На самом диске нет ни одной буквы, и он покрыт просто каким-то серым веществом. (Вероятно, так как диск находился в мешке для пылесоса, то и выглядеть он должен как пыль). На самом диске присутствует 25 разных музыкантов, которые Remixed, Remodeled & Reshaped Тарстоновские отрывки. В их числе такие музыканты как: Blur, Mogwai, Alec Empire, Stereolab, Cheap Glue, Mark Webber и ещё много разных музыкантов. Содержание естественно (из-за очень разного по стилям набора музыкантов) не ровное и неординарное, но в целом это ,конечно, электронный альбом (более конкретно перечислять стили нет смысла, тут есть все от Noise до Acid Jazz и от Jungle до Insdustrial). Пожалуй, это один из немногих случаев, когда звучание исконно живых музыкантов звучит по настоящему интересно и действительно по другому. Вот послушайте, например, что сделали на этом альбоме Blur.

P.S. Особенное спасибо Marie Man за то, что смогла найти в Лондоне для меня эту такую редкую пластинку