The New Year
“Newness Ends”
Touch & Go
2001

С момента распада сонной рок группы Bedhead прошло целых 3 года, но тут вдруг братья Matt и Bubba Kadane всплыли с новой супергруппой The New Year и суперальбомом "Newness Ends". В составе помимо самих братьев Matt и Bubba от Bedhead остался, бывший сессионный гитарист Peter Schmidt, также был рекрутирован Chris Brokaw (ранее Come , a ныне член ещё одной коллаборационной супергруппы Pullman), причём на этот раз он занял место за барабанами, и бассист Saturnine Mike Donofrio. Территориальная раздробленность коллектива поражает, Matt и Chris живут в Бостоне, Peter и Bubba живут в Далласе, Mike живёт в Нью-Йорке. У всех музыкантов есть свои группы (а то несколько) или другие околомузыкальные роды деятельности. Группа создавалась, чтобы просто поиграть на концертах, но в конце 2000 года они оказались-таки в студии в Чикаго и притом, что альбом писался целых три года, записан был всего за неделю - штатный звукорежиссёр Touch&Go Стив Альбини постарался в своём стиле. Прорепетировав всего два дня, группа отправилась в тур обкатывать альбом, после чего все опять вернулись в свои города к семьям и собственным делам.
Получилось не очень похоже на традиционную продукцию "Touch & Go". Вернее, совсем не похоже. Много акустики, почти кантри. Сохранив эмоциональную атмосферу музыки "Bedhead", братья перебирают струны и вполголоса поют. Больше, пожалуй, сравнивать их и не с кем, как признался Bubba Kadane "сейчас мне всё равно уже, но раньше я просто терпеть этого не мог! Когда мы начинали в Bedhead, нас сравнивали с какими-то группами, чьи названия мы даже не слышали! Но теперь этого уже конечно не происходит". Ни одну из песен специально выделять не стоит. Альбом очень ровный, никаких революционных открытий, просто запоминающиеся мелодии и интеллигентный звук.
В итоге - спокойная, даже умиротворённая музыка, вполне подходящая для того, чтобы выступить перед аудиторией человек в 30 где-нибудь в баре в Южном Техасе, потом выпить в спокойной обстановке по бокалу пива и пойти домой. Это реальность, тысячи групп живут такой жизнью только потому, что не хотят доказывать кому-либо свою исключительность.

Superfuzz