Spoon
"Girls can tell"
Merge
2001

Начать стоит с того, что предыдущий полноценный альбом SpoonSeries of Snakes” является, пожалуй, самым недооценённым альбомом 90-х. Соотечественники At The Drive-in и когда-то считались группой из одной обоймы, но благодаря безобразному промоушену мэйджора в лице некоего Лафита, коему впоследствии был посвящён последующий сингл “Laffite dont fail me now” альбом провалился, а мэйджор группу бросил. Теперь Spoon снова вернулись в родные инди покои и в стенах Merge был записался первый с 98-го года полноценный альбом «Girls Can Tell”.
На “Series of Snakes” редкая песня достигала длинны в 3 минуты, а тут первая же пара треков вылезла за 4 минуты каждая….Дэниэл звучит каким-то обеспокоенным и настороженным, и лишь изредка саркастично улыбающимся как в былые времена  (Anything you want, Take the Fifth, Take a Walk). Ритм секция практически не изменилась - все те же минималистичные гитарные партии, правда теперь в обрамлении клавесин и мелотронпианино, органчиков и прочих клавишных, что насытило звук и стало привычнее уху неподготовленных слушателей, Spoоn даже записали инструментальную This Book is a Movie.
Girls
Can Tell несколько насторожил, вроде и голос у Britte Daniel всё такой же сексуальный, но вместо неограниченного веселья и отрыва от коммерческой сцены и ориентаций на музыкальное телевидение, стали появляться испуганные взгляды и озирания назад….куда-то придыхания его стали исчезать. Однако взросление может происходить по разному…, что это страх или уверенный шаг вперёд решать каждому из ваc. В этом есть что-то от двойной бухгалтерии - какая часть есть оригинал, а какая подделка SOUP не решается определить…В любом случае это достаточно своеобразная работа и в итоге – взрослый шедевр или реверанс в сторону прессы/зрителя покажет время или ваша интуиция. Альбом получился хоть и сентиментальным, но отнюдь не скучным и меланхолии в нём  ровно настолько насколько вообще Spoon могут быть меланхоличны.