Goodbye 20th Century
Sonic Youth (SYR4)
"Goodbye 20th Century"
Smells Like Records
1999

Бесполезно купив альбом Spice Girls разочарованно кричать "Да это ж попс!". Тоже относится и к последнему творению Sonic Youth под названием "Goodbye 20th Century". Поэтому если Вы купили это пластинку и разочарованно воскликнули "Да это ж нойз и какофония", то знайте - это просто Sonic Youth. Всё что выпускают старики на лейбле Smells Like Records (лейбл барабанщика группы Стива Шелли (Steve Shelley)) отличается максимально экспериментальным подходом к музыке и ко всей культурной эстетике в целом. В наш век увеличения разрешения, чёткости образа и изменение образа в сторону зеркального отображения действительности, мало осталось культурных образцов способных создать иллюзию. Искусство, превращенное в идею, не способно так называться, но некоторым это удаётся. Sonic Youth на последнем альбоме пытаются создать иллюзию из идеи. В основу альбома положены произведения композиторов ушедшего уже века таких как, John Cage, Yoko Ono, Cornelius Cardew, Christian Wolf, Steve Reich, Takesha Kosugi и многих других. Никого из вышеперечисленных исполнителей нельзя назвать нойзовыми композиторами, но всех их выделяло стремление к эксперименту. Не пытайтесь найти сходство с оригиналом, ибо и каверы тоже получились экспериментальными. Музыка крайне странна, может это даже и не музыка совсем, гитарные позвякивания и покликивания, завывания органов, плавающая скрипка, всевозможные колокольчики монотонный вокал Ким Гордон (Kim Gordon) читающей в первой композиции сказку про трёх медведей. Барабаны, звучащие иногда как у free jazz музыкантов, местами нагнетающие обстановку в духе Pink Floyd. Много разных звуков, происхождение которых я даже и не берусь угадывать, но что-то вроде первых Panasonic. Создавая иллюзию переигрывания старых произведений SY постарались на славу, так, например, в композиции George Maciaunas музыканты полным составом прибивают гвоздями клавиши к роялю. Видеоролик со всем этим действом, кстати, записан на самом диске и, вставив его в компьютер, вы сами можете проследить за созданием кавера. Средний размер песен определить невозможно, что-то от 12 секунд, до 30 с лишним минут. Продюсированием альбома помимо самих музыкантов Sonic Youth занимались ещё и вездесущий Jim O'Rourke, и William Winant (работал с Mr.Bungle, Jon Zhorn и т.д.).
Пластинка получилась крайне тяжёлой для восприятия и порой вызывает просто ужас, но не то же ли чувство появляется у Вас при просматривании MTV Top 20? Это всего лишь обратная сторона медали загибающейся музыкальной индустрии, которая всё больше отходит к обычному бизнесу, нежели к искусству. Может это диск для анти-поп снобов, а может такая бы была музыка по телевиденью, не появись в своё время The Beatles и не отойди jazz на задний план, хотя вряд ли всё же.