Scott Weiland - 12 Bar Blues -
Scott Weiland
"12 Bar Blues"
Atlantic Records
1998

Альбом вышел в 1998 году, и я бы, наверное, так никогда и не написал бы о нём, но в свете последних событий всё-таки решился. Итак, события: Scott Weiland посажен в тюрьму на год за нарушение условного приговора (нельзя было парню наркотики больше употреблять, а он вместо спортивного образа жизни загремел в больницу с передозом). Событие два: у Stone Temple Pilots выходит новый альбом "#4" (записанный с Weiland'ом). Из-за первого своего инцидента с наркотиками Weiland был приговорён к принудительному лечению и сорвал тур в поддержку своего сольного альбома, теперь же за месяц до выхода нового альбома STP Weiland садится на год в тюрьму, хммм…завидное постоянство.
Ну а теперь сам сольный альбом: название "12 Bar Blues" не совсем понятно, т.к. ни одного блюза на пластинке нет, ну а для баров она тем более не подходит (ну да это не единственная странность альбома). На нём представлена масса музыкантов, среди которых есть даже Sheryl Crow играющая на акордионе (!), а продюсером стал никто иной, как Blair Lamb (U2). Просмотрев весь список музыкантов я не обнаружил ни одного барабанщика всё одни Drum Loop да Beat Box, ну перкашины вроде живые всё-таки. На самом деле на альбоме отсутствие живых барабанов не сильно заметно, ибо все партии ударных запрограммированы под живые (почему живого-то барабанщика тогда не позвали?). Альбом вышел довольно депрессивным песни а-ля грустные The Beatles с голосом Weiland'a и манерой исполнения David'a Bowie. Некоторые песни вполне подошли бы и для Stone Temple Pilots и звучат соответственно. Правда последние 2 песни Mockingbird Girl и Opposite Octave Reaction несколько поднимают настроение. Создаётся впечатление, что Weiland только начинает расходиться... но не тут-то было. Mockingbird Girl кстати можно было услышать на саундтреке "Tank Girl" в исполнении некой группы Magnificent Bastards, что представляло собой засекреченный проект STP, который к сожалению продолжения не получил.
Что же мы имеем в итоге? - вполне неплохой сольный альбом, который понравится как поклонникам непосредственно Weiland'a, так и рядовым любителям Stone Temple Pilots. Несмотря на присутствие звёзд и крутого продюсера альбом выглядит довольно честным. Это просто Scott Weiland.