Ryan Adams
"Gold"
Lost Highway
2001

В 2001 году появилось два музыкальных проекта с неким ретро звучанием, относящим нас в далекие 60-ые и 70-ые. Один из них, нам мой взгляд, слишком переоцененный - это The Strokes. Группу превозносили до небес все кому лень, а у ребят дома просто неплохая коллекция альбомов рока 70-ых, и играют они совсем заунывно, да и слишком закашивают под старичков. Короче, старые песни о главном в американском варианте: по первой - занятно, а на поверку - тухловато. А вот со вторым проектом совсем другое дело.

Ryan Adams, лидер группы Whiskeytown, записал и выпустил в 2001 году целых два альбома: последний альбом Pneumonia c Whiskeytown и второй сольный альбом под горделивым названием - Gold. Да и первый сольник "Heartbreaker" вышел в самом конце 2000 года.

К слову сказать, Heartbreaker пропылился у меня на полке несколько месяцев, а после нескольких внимательных прослушиваний попал в список лидеров. Heartbreaker - крайне задушевный альбом, простой и романтичный. На нем Ryan признается в любви к кантри-фолк-року (благо альбом записывался в Нэшвиле), чего от него никто не ожидал. 12 композиций из 14 - это милые и меланхоличные баллады о прошедшей или пришедшей любви, они напомнят Вам Bob-a Dylan-a и Neil-а Young-а. Среди них песня Come Pick Me Up должна стать просто классическим кантри-рок хитом всех времен и народов.
Но вот две оставшиеся композиции (To Be Young и Shakedown on 9th Street) совсем из другой области. На альбоме Gold Ryan стал игроком совсем другой команды. Gold - это уже по большей части рок-н-ролл 70-ых: угар Rolling Stones и ранний Elton John. Ryan Adams играет/поёт интересно и залихватски. Gold выводит 27-летнего музыканта на совсем другой уровень - контракт с мэйджором, дружба со звездами (Alanis Morriset например), мировое турне. Технически альбом безупречен, все 16 песен грамотно спродюсированы и среди них нет ни одного слабого звена. Но именно эта техническая безупречность и слабое место, душевность жившая на Heartbreaker куда-то улетучилась, и даже Nobody Girl - калька вышеуказанной CPMU - звучит, как всего лишь очередная неплохая песня, но ни как не заставляет слушать её ещё и ещё.
В любом случае, если Вы хотите возвращения 70-ых и собираетесь купить The Strokes, то передумайте и купите Gold, а ещё лучше Heartbreaker