Royal Truxl
"Veterans of Disorder"
Drag City / Domino
1999

Самая ужасная группа всех времён и народов Pussy Galore, развалившись, дала миру ещё два замечательных деструктивных коллектива The Jon Spencer Blues Explosion (но речь сегодня не о них) и Royal Trux. И вот в конце тысячелетия последние разразилась очередным шедевром: Neil Hagerty и Jannifer Herrama создали "Veterans of Disorder".
С самой первой песней понимаешь, что вроде и звучание в стиле 70-х и структура песен типично рок-н-рольная, но есть в их музыке что-то, что заставляет ценителей традиционного рока корчится в конвульсиях и затыкать уши, а вас стоять рядом и улыбаться. Переплетение архаичного рока и рок-н-ролла с нойзом и экспериментами в духе Swans никак иначе (уведите детей от монитора) как охуевшим блюзом не назовёшь. Ощущение издевательства, как над слушателем, так и над музыкой в целом не покидает от начала и до конца пластинки. Полное игнорирование рок традиций и при этом потенциально великие песни, но записанные и спетые так естественно и в стиле плевать-что-вы-подумаете-я-сам-не-понимаю-чего-делаю, без модных продюсеров и оркестровых обработок позволяют вам увидеть великое в зародыше, ничем и никем не причёсанное и сахаром не посыпанное. Удивительно, как вообще такая группа могла попасть на Virgin records, зато совершенно естественно, что контракт с ними расторгли и Royal Trux благополучно вернулись к своему инди лейблу Drag City.
Пластинка оставляет приятное ощущение беспорядка и хаоса, значит можно ещё в этом мире творить без стереотипов и штампов. Рок-н-ролл жив, только это не тошнотворные Rolling Stones, собирающие стадионы, а Royal Trux играющие в клубах для местных джанки.