Reindeer Section
“Y’all Get Scared Now, Ya Hear!”
Pias/Bright Star Recordings
2001

Нет, это не тувинское горловое пение, ни тундрой, ни Аляской тут не пахнет совсем. Я даже не уверен, что в Шотландии, а именно о ней и пойдёт речь, кто-нибудь этих самых Reindeer'ов (то бишь северных оленей) видел. Зато в Шотландии есть очень сильная инди сцена, ну-ка назовите мне на вскидку самых известных? - уверен, не меньше половины из тех, кого вы назвали, присутствуют в этом проекте. Итак, представители Mogwai, Belle and Sebastian, Arab Strap, Astrid, Eva, Mull historical society, V-Twin под руководством Гарри Лайтбади (Gary Lightbody) из Snow Patrol - основные виновники торжества. Гарри утверждает, что вся эта пиздобратия встретилась как-то в баре на концерте Lou Barlow в Глазго и после совместного распития спиртных напитков решили - видимо по пьяни - записать совместный альбом. На следующий день все протрезвели и дружно забыли о том, что было, все, но только не Гарри (видимо тот самый, который желал всем добра). Уже наследующий день парень под утреннее пиво написал все песни для альбома, быстренько нашёл выпускающий лейбл, объяснил ему концепцию пластинки, и пригласил всех вчерашних собутыльников на совместную репетицию, где в процессе опохмела и было принято роковое решение всё же записать совместный альбом, что и было сделано за последующие 10 дней. То к чему привело неправильно организованное похмелье назвали Y'all Get Scared Now, Ya Hear!
Лайтбади направо и налево твердил всем, как было здорово и весело, что, дескать, шотландская сцена это большая дружная семья и с каким пылом и задором (это с похмелья-то?) они записывали этот альбом. Одним словом - это величайшее творение и Лайтбади ненароком оказался в его авангарде. На критиков альбом такого восторга не произвел, и в основном отмечали банальнейшие тексты и желание лидера Snow Patrol как-нибудь насолить собственному лейблу Jeepster Records, с которым, по словам самого Лайтбади, "мы технически, но наши тела и души - нет!". Видимо недостаток промоушна увели душу и тело Лайтбади в сторону от Jeepster, зато уж души Belle&Sebastian наверняка завоёваны, их то Jeepster промоушеном не обделяет.
Ну а если про музыку, то получился довольно симпатичный и в чём-то типичный шотландский альт-кантри. Выразительные мелодии, по большому счёту акустический, деликатный и, несмотря даже на наличие 15 человек, совсем не перегруженный звук. Чтобы не говорили критики, а напряжным и вымученным альбом не назовёшь, всё очень легко и достаточно органично. Помимо заводилы Лайтбади узнаваемы, пожалуй, только гитара John Cummings из mogwai да гайморитный вокал Aidan Moffett из Аrab Strap, все остальные присутствующие музыканты создают лишь фон и никоим образом внимания на себя не обращают.
Где-то в середине 90-х бельгийский лейбл 62TV-Records выпустил пластинку с названием Real Belgium Product на которой были представлены наиболее яркие новые бельгийские группы, применительно к нашему обозреваемому можно предложить соответствующее название, вместо Y'all Get Scared Now, Ya Hear! переименоваться в Real Scottish Product, что будет, безусловно, ближе к истине и давать куда более конкретное представление о содержимом диска.