Pavement - Terror Twilight -
Pavement
"Terror Twilight"
Matador Rec.
1999

"Terror Twilight" уже 5-ый полноценный альбом культовой инди lo-fi группы Pavement и это первый раз, когда музыканты решили прибегнуть (не без помощи рекорд компании?) к услугам продюсера. Этот факт не мог не насторожить, тем более что продюсером стал Nigel Gordich известный своими работами с Radiohead (OK Computer, Beands) и последним альбомом Beck'a "Mutations" и надо заметить, что звучание группы с приходом Gordich'a сильно менялось. Сравните Radiohead "Pablo Honey" и "OK Computer" или "Mutations" и "Odelay" Beck'a. Более того, Pavement записывали альбом на 28 канальном оборудовании, а раньше обходились куда меньшим. Все вышеперечисленные факторы отрицательно повлияли на новый альбом группы. Невероятно большое количество инструментов во многих песнях (если даже каждая гитара играет по одной ноте), частые и не очень удачные смены мелодий и ритмов, перенасыщенность аранжировок для lo-fi группы - явная заслуга Gordich'a и дорогостоящего оборудования. Некоторые песни (The Hexx) из рок боевиков превратились в ленивые баллады, не характерное звучание и странные звуки (Platform Blues и Cream of Gold) явно разочаруют старых поклонников Pavement.
Но ни один продюсер и никакое оборудование не способно уничтожить талант музыкантов. Steve Malkmus - лидер группы - по прежнему пишет хорошую лирику и не изменяет своей манере петь, альбом содержит очень хорошие песни Spit on a Stranger, Major Leagues, Ann Don't Cry. Альбом звучит в разных стилях от Folk'a в Folk Jam до джаза в Speak, See, Remember всё это взбито панковскими рифами и размешано с психоделичными соло. Заканчивается "Terror Twilight" очень оптимистичной Carrot Rope (единственная заводная песня альбома вроде Stereo)как бы говоря, что есть ещё порох в пороховницах.
Старым поклонникам Pavement альбом обязателен для приобретения, для тех же кто не знаком с творчеством группы лучше сначала послушать "Crooked Rain", "Crooked Rain" или "Wowee Zowee".