Papa M
"Live from a shark cage"
Domino Recordings
1999

Жил был на свете человек по имени David Pajo, и всё то в его жизни было нормально, играл себе в пост-панк группе Slint и прекрасно себя чувствовал. Но вот однажды, пошёл он в магазин за хлебом и увидел человека, у которого на предплечье была большая светло-коричневая заживающая рана в форме буквы "М". Вот тут-то и началось.… Отныне Pajo везде замечал скрытый смысл 13-той буквы алфавита. И с тех пор ни одно название группы David'a не обходится без заветной литеры: M, затем долгая эпоха Aerial M и вот сольная работа под названием Papa M.
В "Live from the shark cage" Pajo сводить пластинку помогали такие люди как Steve Albini (!) и Tim Gane (Stereolab), а записывался альбом в знаменитой студии "Abbey Road". Альбом, вероятно, лучший из всех инструментальных прослушанных мной в этом году. Спокойная и завораживающая музыка. Гитарный минимализм, эксперимент над звуком, красивые (именно так) feedback мелодии, акустические флажолеты. Иногда в гитарные пассажи робко закрадывается электронный луп или резко врываются сообщения, который друзья Pajo оставили ему на автоответчик. Иногда похоже на сентиментальных Yo La Tengo иногда на флегматичные моменты Sonic Youth. Несмотря на минимум инструментов и отсутствие вокала, альбом совсем не скучный и хотя похожих вещей практически нет (действительно так!), альбом слушается на одном дыхании и звучит очень ровно. Красивые мелодии, красивый звук, тонкое чутьё, где не переборщить и не повторить себя, где вовремя остановиться.
Как и все инструментальные альбомы, очень хорош для разнообразной повседневной работы как бэкграунд, и незаменим в моменты душевной релаксации… жить после альбома - хочется.