Mogwai
Mogwai
'Come On Die Young'
Chemikal Underground Ltd.
1999

Mogwai - сравнительно молодая команда из Глазго (Шотландия), которая уже покорила свою родную страну и почти покорила Восточное побережье США. Они - желанные гости большинства крупных летних фестивалей. Manic Street Preachers - их большие поклонники. Mogwai играли на разогреве у Pavement во время небольшого американского тура. В 1997 году их дебютный альбом 'Young Team' критики New Musical Express (влиятельная английская музыкальная газета) назвали одним из десяти лучших альбомов года.
Весной 1999 года вышел их второй полноценный альбом (за плечами у ребят огромное количество EP и синглов) - 'Come On Die Young'. Как и название предыдущего альбома CODY - это слоган уличной шотландской банды.
CODY записывался в Нью-Йорке с продюсером Mercury Rev David-ом Fridman-ом. Этот альбом удивил очень многих и многих оттолкнул. Группа сохранила свое сугубо инструментально-гитарно-ориентированное звучание практически без вокала, но звук очень сильно поменялся. В наши времена, когда схема громко-тихо-громко уже стала неизбежным клише, Mogwai полностью отошли от данной концепции, разве что на 'ex-cowboy' и 'christmas steps' заметна былая ярость 'Young Team'. CODY- очень спокойный и депрессивный альбом. Одна композиция плавно перетекает в другую и создает определенное порой гнетущее и пугающее настроение. Оно начинается с 'punk rock:', где за фон взята речь Iggy Pop-а о панк роке и заканчивается клауфостробичной 'punk rock/puff daddy/ANTICHRIST'. В основу 'helps both ways' положен провинциальный репортаж об игре в американский футбол, а 'oh! How the dogs stack up' построена на плавных пианинных пассаж и странных почти voodoo звуках.
Mogwai не придумали чего-то нового, их музыка во многом повторят инструментальные партии Sonic Youth, Joy Division, Jesus and Mary Chain или даже Led Zeppelin. Но до сих пор, ни одна группа не выпускала столь цельные, не утомляющие и интересные альбомы практически исключительно гитарно-инструментальной музыки, по крайне мере, столь успешно.
Mogwai играют сложную и серьезную музыку, но с юмором относятся ко своей музыке и к жизни. Во время записи CODY Freedman сетовал, что с ребятами трудно работать, т.к. основную массу времени они смотрят MTV и играют в Nintendo 64. А оформление альбома большей частью состоит из Полароидных снимков пьяных рож участников группы.
Вопрос к лидеру группы Stuart-у: Ваш самый большой талант?
Ответ: Я могу сыграть соло из песни 'One' Металлики.