Modest Mouse
Modest Mouse
"Building Nothing Out Of Something"
Up Records
2000

Последнее время если major лейблы и подписывают контракты с независимыми и действительно некоммерческими группами, то это, как правило, трип хоп исполнители, на фоне чего переход indie rock группы Modest Mouse на Epic (после К и Up, Sub Pop etc.) выглядит довольно странным явлением. "Building Nothing Out Of Something" подводит черту многолетнему indie периоду группы и представляет собой компиляцию из синглов (многие из которых уже давно out of print) и b-сайдов. В результате получилось что-то вроде Greatest Hits (в лучшем смысле этого клише).
"BNOOS" даёт наиболее полное представление о творчестве Modest Mouse, представляя группу во всех её красотах. Interstate 8 и Broke - восторженно-печальная классика ММ, раздолбайская All Night Diner, почти медитативные Workin' On Leavin' The Livin' и Other People's Lives, агрессивная Life Of Artic Sounds. На Medication и Sleepwalking это вообще почти folk/country.
Лидер MM Isaac Brock академий по классу вокала не кончал и его натуральный надрывный голос, то нежно печален, то вдруг взрывается пронзительным отчаянием. В комбинации с немного саркастичными текстами (о потерях, скуке, одиночестве, наркотиках, бессмысленности и банальностях жизни) грустный комедиант Brock имеет все шансы стать голосом очередного потерянного поколения. (I didn't go to work for a month; I didn't leave my bed for eight days straight; I haven't hung out with anyone 'Cause if I did, I'd have nothing to say). Несмотря на стандартный состав и обычные инструменты, Modest Mouse мгновенно узнаваемы. Фирменная фишка - плавающие (понижаемые/повышаемые на ноту) feedback флажолеты. Использование slide гитары, сбивчивые барабаны и минималистичный басс придают законченность оригинальному звучанию группы.
На сегодняшний день Modest Mouse самая многообещающая группа и последняя надежда не только Сиэтла, но и всей гитарной музыки как таковой. Предстоящий major релиз на Epic'e пожалуй, самый ожидаемый в нынешнем году. Если корпоративные монстры не сломают индивидуальности группы, то культовый статус MM обеспечен.