Low
“Things We Lost in the Fire”
Kranky
2001

Пожалуй, это самая медленная группа из всех slowcore групп. Название соответствует -  Low, они из северного городка Duluth и отличилась в ушедшем уже году творением под названием Things We Lost in the Fire. Low – это муж и жена гитарист/вокалист Alan Sparhawk и драммер/вокалист(ка) Мими Паркер (привет Yo La Tengo), а также басист Zak Sally.
Состав группы также как и её звучание минимальны. Барабанная установка состоит всего лишь из ведущего барабана и хай-хэта, однако на этом альбоме общий скудный саунд помогли разнообразить Ida Pearle на скрипке, из чем-то схожей Нью-йоркской группы Ida, Bob Weston на трубе, известный саунд-инженер и соратник продюсера данного альбома Стива Альбини по Shellac, клавишами же и сэмплерами занялся кудесник из, увы, бывших уже Soul Coughing Mark De Gli Antoni.
Альбом получился, как и положено в данном жанре, интимный, чувственный и мягкий. Low вообще очень деликатно обходятся со своим звуком, чуть касаются струн и негромко поют, оставляя ноты как бы висеть в воздухе. Можно проследить за жизненным циклом почти каждого звука, его отражения и медленное угасание. В музыку Low надо непременно вслушиваться, иначе можно растерять все те нюансы, что она содержит. Первое время на концертах Low создавалась порой даже комичная ситуация, когда алкаши в баре создавали куда больше шума, нежели сама группа на сцене. 12 песен тают как месяцы в году, едва вступая в силу – тут же начинают прощаться… things действительно как бы lost in fire, но не вспахивают
, а медленно угасают одна за другой. Сам Alan Sparhawk трактует название Things We Lost in the Fire как: “если что-то сгорает в огне, то вы остаётесь лицом к лицу с тем на сколько сильно или на сколько слабо вы нуждались в этой вещи. Что на самом деле важно”. Не последнюю роль в написании альбома послужило рождение у Мими ребенка (т.е. в процессе написания альбома она его вынашивала), "In Metal" и "Embrace" это колыбельные матери дочери. Однако не обошлось и без смерти, Sparhawk: “Удивительно, но на записи много смерти. Много мёртвых тел, много смерти, утопленных людей и воскресших. Когда-нибудь, ты будешь сидеть рядом с кем-нибудь у кого есть ребёнок и представлять себе, как близко эти две вещи – жизнь и смерть”.
Low полны противоречий, несмотря на кажущуюся простоту, как они умудряются сочетать собственную религиозность (супруги Sparhawk/Paker мормоны – не курят, не пьют и не выступают по воскресеньям), слышать свою музыку в рекламе GAP и одновременно участвовать в совместных проектах с godspeed you black e
mperor и давать концерты в стиле Misfits (!!!) для многих (да и для меня) кто ближе столкнулся с творчеством группы остаётся если не  загадкой, то уж интригует однозначно. Читая рецензии на данный альбом постоянно наталкиваешься на образы: холодные, замёрзшие города, обледенелые озёра, заснеженные дороги – думается отечественным слушателям это будет близко.