"Organism"
Jimi Tenor
"Organism"
Warp Records
1999

Финн Jimi Tenor выпустил долгожданный альбом на Warp Records.Долгожданный потому, что предыдущее его творение Intervision оставило меня в замешательстве и, прослушав его, реакция была вроде "Что это было?" Но многочисленные прослушивания разъяснения не принесли. Уникальная и разносторонняя личность этого талантливого финна (Финляндию он, кстати, не очень-то любит за то, что на родине его не признавали, а после того как он стал более-менее популярным стали отзываться о нём как о "своём парне") получившего в детстве хорошее джазовое образование и его побочные проекты не могут оставить равнодушным. Jimi Tenor - это всё же группа одного человека, несмотря на то, что на концертах, да и на записи, принимает участие более 10 человек. В группе Tenor играет на множестве инструментах (изначально Tenor учился играть на саксофоне, и лишь потом на клавишных, для аккомпанимента, теперь клавиши его основной инструмент), пишет все композиции, занимается дизайном и фотографией. Помимо этого Tenor занимается дизайном одежды и имеет свой fashion-label "Tenorwear", а также пишет сценарии и книги. Что касается звучания "Organism", то оно стало ещё более разнообразным, хотя формула осталось прежней 50% электронной, сэмплерной музыки, 50% живого джаза 50-70 годов. Фирменный саунд Tenor'a делает его советский аналоговый синтезатор, который он купил в Эстонии за 10 финских марок ещё в эпоху СССР. В одном из интервью Jimi признался, что понятие не имеет, как создает свой звук, ибо не знает русского языка и не понимает, что написано на ручках синтезатора, "я просто включаю его и играю". Буду ждать следующего альбома любителя Кунг-фу фильмов Jimi Tenora, ибо данный альбом ничего не объяснил и оставляет всё в том же замешательстве, а рамки стиля расширились ещё больше, и как можно всё - таки смешивая столько стилей (Trip-Hop, Embient-Techno, Electronica, Jazz, Club-Dance ... дальше не имеет смысла) и при этом иметь свой саунд?