Guided by Voices
"Do the Collapse"
TVT Records
1999

Пионеры lo-fi движения, пивные деревенские парни Guided by Voices из Дэйтона (Огайо), города, где даже стадиона нет, на 15 году существования выдали миру свой по 11-й по счёту альбом.
Это уже конечно совсем не lo-fi, забросив свой 4-ёх дорожечный магнитофон, ребята засели в дорогой студии и 6 недель писали "Do the Collapse" с продюсером Ric Ocasek (некогда лидером Cars). Самое ужасное в процессе записи альбома было то, что Ric запретил ребятам пить. Не знаю уж положительно или отрицательно это сказалась на качестве записи, но критики окрестили последнее творение GBV лучшим из их творчества и наиболее мэйнстримовым. Что ж, пожалуй, с этим можно согласиться, если оценивать альбом с точки зрения качества записи и количества хитов, по сравнению с другими альбомами. И всё же трагедия и счастье заодно Guided by Voices в лице Robert'а Pollard'а, человека пишущего все песни и музыку, в том, что он пытается записать всё! Работоспособности Pllard'a можно только позавидовать, не переставая пить пиво, ему удалось записать более 5000 песен, 11 альбомов с GBV и кучу сольных альбомов. Но всё же в альбоме большое количество явно слабых и проходных песен, написанных под впечатлением The Beatles и The Who. Но хиты вроде Teenage FBI, Liquid Indian и трогательная Hold on Hope (доставайте зажигалки) ставят пластинку во главе всего сделанного до этого, и, вероятно, может считаться классической и образцово-показательной для группы.
P.S. to Pollard: вас считают Питером Пеном в рок'н'ролле … - "Я не хочу взрослеть, мне не нравятся как выглядят взрослые люди. Мы делаем музыку для молодых людей, в тот день, когда я перестану прыгать и скакать, я не выйду больше на сцену".