Fantomas
Fantomas
"Amenaza al Mundo""
Ipecac Records
1999

После того как Faith no More действительно стали no more, те, кто следил за дальнейшим творчеством участников коллектива приковали свой взгляд к проекту Mike'a Patton'a Fantomas, ибо в нём принимали участия такие музыканты как Buzz Ozborne из Melvin's, Dave Lombardo Grip Inc (ex. Slayer) и старинный товарищ Patton'a и согрупник по Mr. Bungle Trevor Dunn. И вот долгожданный релиз состоялся. Альбом состоит из 30 композиций длинной не более двух минут. Каждая композиция названа Page (страница) такая-то Frame (рамка) такая-то, другими словами идея альбома состоит в том чтобы озвучить отдельные кадры из книжки с комиксами. Сам Patton описывает музыку так: " Быстрый, очень быстрый hardcore смешанный с различными звуками, тут нет совершенно никакой импровизации. Это не куплет-припев-куплет, структуру ЭТОГО очень легко забыть. Всё держится на деталях, как вишенка в середине пирога, только самого пирога-то и в помине нет". Что ж, наверное, более понятного объяснения ни даст ни один критик, ибо альбом скорее идейный, нежели музыкальный. Если кто-то знаком с сольными работами Patton'a "Adult themes for Voice" или "Pranzo Oltranzista", то и в Fantomas оригинальный вокал используется только как инструмент. Во время прослушивания Fantomas Mr. Bungle кажется чем-то вроде R.E.M., ну а FNM выглядит на фоне него не иначе как Boyzone. После распада FNM один из лучших голосов поколения всё больше уходит от понятия "музыка" в её обычном понимании, так что услышать, как Patton поёт вероятно остаётся только на уже вышедшем 3-ем альбоме Mr.Bungle.
Резюме вышенаписанному: запрещается для прослушивания любителям Faith No More, возможно будет интересен поклонникам Mr. Bungle и понравится любителям голоса Patton'a и как бы продолжает серию его собственный экспериментов над своей глоткой.