enon
"Believo!"
See ThruBroadcasting
2000

Believo!” - дебютная пластинка нью-йоркской группы enon, однако члены коллектива уже далеко не новички на инди сцене. John Schmersal – основной вдохновитель enon, ранее рвал струны в многообещающей банде Brainiac (окончившей своё существование после трагической смерти в автокатастрофе её солиста Тима Тэйлора в 1997 году) и позднее выступал сольно под именем John Stuart Mill, а два других члена группы Rick Lee и Steve Calhoon известны по Skeleton Key. Далее круче, продюсер enon - D.Sardy (он же по совместительству владелец лейбла SeeThruBroadcasting на котором enon и выходят) помимо участия в собственной группе Barkmarket известен работой с такими монстрами как RHCP, Slayer, NIN, Helmet, System of Down, (а последнее время и с Melanie C) а также с уже обласканными SOUP’ом бельгийцами Soulwax и Evil Superstars.
Звуковые коллажи, создаваемые живой, но в то же время сэмпл-ориентированной группой
enon, на интуитивном уровне напоминают Beck’а времён “Odelay” или ранних Folk Implosion, но гораздо разнообразней стилистически.
Заглавная “
Rubber Car” с фальцетным фрик-поп вокалом 60-70-х а-ля Bee Gees (или кто там ещё), смешанная с низкой басовой партией, и оригинальными барабанами, удобренная размытыми сэмплами интригует моментально. Следующий же трэк “Cruel” звучит как пьяные Portishead настраивающиеся перед концертом, нетрезвый трип-хоп всплывает ещё и в “Matters Gray”. “Come Into”, “Get the Letters Out” и “Conjugaste the Verbs” простые, слегка разукрашенные сэмплами, очень мелодичные песни - просто подарок для нонкомформистских альтернативных радиостанций.
В сэмпл-ориентированной музыке самым важным является, не столько умение использовать сэмплы, сколько умение их не использовать.
Enon, в лице продюсера D.Sardy, успешно справились с этой задачей. Набор тчательно  коллекционированных за последнее время сэмплов не выливается в уши слушателя всей своей массой, а аккуратно вкрапляются в каждую песню расставляя знаки препинания и делая акценты в звучание. Несмотря на довольно большое количество электронных звуков – это, прежде всего, песни с красивыми мелодиями, неожиданными идеями, немного сумасшедшие и самоироничные.
"Believo!" - о
дин из лучших примеров, во что может превратиться так называемый Bedroom rock используя новые технологии при хорошем вкусе и большой фантазии.