"Figure 8"
DreamWorks Records
2000

1. DreamWorks
2. От Post-grunge к singer-songwriter (folk music) к pop rock
3. "Figure 8" - хороший альбом, но …

1. Это второй альбом (всего вышло пять альбома) Elliott-а Smith-а, вышедший на DreamWorks Records и он вряд ли смог бы сделать его таким хорошим без технической и финансовой помощи звукозаписывающего гиганта. Говорят, руководители DreamWorks практически не вмешиваются в креативный процесс и не рассчитывают на миллионные прибыли. Morphine, Eels, Rollins Band, Elliott Smith - это только несколько имен из арсенала DreamWorks.
2. Когда-то Elliott Smith играл и пел в хорошей post-grunge команде Heatmiser, потом его причисляли к когорте folk-rock-а (Will Oldham, Chan Marshall, Bill Callahan). С выпуском же "Figure 8" Elliott стал окончательно походить на рок-музыканта, нежели на одиночку поэта-песенника со своей верной гитарой. Теперь ставьте его в один ряд с Jeff-ом Buckley, James-ом Hall-ом и т.п. Но это совсем не плохо, просто эволюция.
3. Сразу можно отметить, что "Figure 8" - альбом хороший. Elliott записывал его практически 2 года, когда коллеги по цеху ежегодно выпускают двойные или по два альбома. Грамотно сделанная музыка, пианино или гитара периодически вторят чуть гнусавому и очень милому юношескому голосу, струнные аранжировки на 5 композициях из 15, много изначально традиционной для Elliott-а акустики и ставшей традиционной типично роковой электрогитары. Несколько классических Smith-овских баллад и много хороших рок композиций, одна инструменталка и одна шуточная почти свинг-композиция. Т.е. всё хорошо, но всего лишь хорошо. Предыдущие два релиза ("Either/Or" и "XO") были великолепны: ни одной лишней композиций, всего в меру, и каждая песня по-своему интересна. На "Figure 8" с аранжировками явно иногда перемудрили, а некоторые баллады просто заунывны и скучны.
Лучшие песни с альбома - Son of Sam, Everything Reminds Me of You, LA, Happiness.

cdnow