Roman Candle
Cavity Search Records 1994
Domino Recording Co 1998

Elliott Smith
Kill Rock Stars Records 1995
Domino Recording Co 1998

В прошлом году компания Domino осуществила европейский релиз двух первых альбомов скромного американского музыканта Elliott Smith - "Roman Candle" 1993 года и одноименного альбома 1995 года. Сейчас Elliott довольно популярный музыкант с контрактом от DreamWorks в кармане и номинацией на Oscar (!) за песню к фильму "Good Will Hunting" известного режиссера Gus Van Sant. А раньше это был довольно закомплексованый юноша, который параллельно играя в малоизвестной гранджевой команде Heatmiser, сольно записывать песни под акустическую гитару у себя в подвале.
Можно сравнить ES c известным lo-fi-щиком Lou Barlow: они оба записывают много нового и, что важно, хорошего материала за короткий период времени, к сожалению, современное состояние музыкальной индустрии в Штатах не позволяет часто выпускать альбомы. ES также раньше часто сравнивали с покойным Сobein-ом, возможно, за попытку к самоубийству и безысходность, которым пронизаны многие ранние песни и многое другое. Кроме того, второй альбом вышел на лейбле Kill Rock Stars, на котором записывалась и Nirvana.
Отсутствие баса, обычный микрофон без всяких примочек, всё это ставит на первое место хрупкий юношеский вокал Elliott-а, иногда похожий на лучшие моменты у Simon & Garfunkel, а иногда на кумира Elliott-a - Elvis-а Costello. Слова песен мудры смыслом, а не построением фраз.
Музыка притягивает своей искрящейся простотой и, вместе с тем, изысканностью акустических аранжировок. При этом Roman Candle записан за короткий срок полностью на 4-дорожечном оборудовании. Второй альбом, благодаря договоренности с Kill Rock Stars, уже был более спродюсированным и ES начал использовать электрогитару и некоторые другие инструменты.
Elliott Smith стал открытием Америки середины 90-ых. Сейчас даже говорят о неком музыкальном стиле Alt Folk, где ES - центровой музыкант. Но это не надо воспринимать всерьёз. Smith остался тем же скромным парнем (в чем я смог убедится этим летом), не растерял таланта и выступает для небольших аудиторий. Послушайте любой из вышедших 4 альбомов и не прогадаете.