dEUS
“No More Loud Music [the Singles]”
Island Records
2001

Ключевое слово в этой рецензии будет НОСТАЛЬГИЯ - тоска по прошлому. No More Loud Music [the Singles] - это ностальгия. Чёрно-белая такая, местами с цветными вкраплениями, ностальгия. Песни периода пост полового взросления. И фотографии в буклете, где все такие молодые, да ещё и в полном составе… эх, как молоды мы были, как мооолоды мы были… Не часто покупаешь новый диск песни с которого, уже знаешь все наизусть…
The Singles это, конечно, сильно сказано, никаких би-сайдов или редких записей за одним исключением тут нет. CD можно было выпустить как приложение к книжке из серии "dEUS - притворись его знатоком". Собраны все самые известные песни, на каждую даже в своё время был снят клип. Для всех владельцев номерных альбомов диск представляет интерес только последним, новым бонус треком с таким пафосным, но оставляющим смутную надежду названием Nothing Really Ends. Всё остальное могли выпустить наши пираты, будь группа немного известней и обозвать в духе 100% Superhits, Golden Hits Collection или тривиально The Best of dEUS.
Т.к. про основную часть диска рассказывать особо нечего - это всем известные лучшие образцы dEUS, остановимся на новой песне. Nothing Really Ends получилась очень милой песенкой, в духе позднего Бармана времён Ideal Crash со всеми вытекающими отсюда чудесами оверпродьюсинга: вместо одной скрипки Klaas Janzoons, коей вполне обходились до Ideal Crash - струнный квартет, чтобы подпеть в припеве потребовалось рекрутировать аж 4 девушки, а основную тему исполняет на виброфоне некий Tom Wouters. Такие песенки порой звучат в советских фильмах начала восьмидесятых, что показывают в дневное время по будням наше ТВ для домохозяек и пенсионеров. Картина представляется примерно такая: новостройки, спальный район, кругом грязища, недостроенные коммуникации и снег мокрый идёт; вот молодой инженер, квартиру новую получил, мебели ещё почти никакой. Провинциальная молодая продавщица из отдела канцтоваров в него влюблена и каждое утро смотрит восхищённым взглядом сквозь подтёки на запотевшей витрине, как он выбегает из дома в расстегнутом пальто, на ходу накручивая на шею шарф, и спешит к остановке… и вот в конце фильма, когда всё хорошо, но всё же немного грустно, они тихонечко так запеваю их и только "их" песню сидя на новой тахте (на кухне было бы уж слишком банально)… тут и титры поползли вверх. Умилительно и ностальгично, но самое интересное, что это не стилизация, и даже не умелая стилизация, а, действительно, песня как будто сошла с экрана советского фильма того времени, никакого осовременивания старого тут нет, только, опять же, ностальгия.
Я конечно нюни такие тут распустил, наверное, на бандита пьяного в кабаке похож, который "Мурки" знакомые аккорды услыхал, но да у каждого в жизни своя "Мурка", своя ностальгия и вечная песня… у нас она пусть будет Hotellounge, например.

Cyr.

К вышесказанному, могу добавить, что данный сборник был выпущен исключительно по настоянию рекорд компании - Island, как некое дополнение к выходу, намеченному на 14 января 2002, супер-пупер DVD диска со всем клипами dEUS-а, а также статьями, архивными материалами и фотографиями. Говорят, это будет нечто!!! Tom Barman настоял также на выходе сингла с Nothing Really Ends, дабы не грабить фанатов. А мы все равно весь сборник купили, и теперь слушаем, когда встречаемся и плачем: "Владимирский централ … ветер северный … Этапом из Твери … ой не меряно … лежит на сердце тяжкий груз."
Воистину "не меряно" для нас dEUS значит.

a.