Chris Cornell
Chris Cornell
Euphoria Morning
A&M Records
1999

Все мы родом из гранджа. По правде говоря, грандж уже порядочно затрахал. Ушло то время безвозвратно. Сиэтловская сцена уже давно загнулась, а журналисты все приклеивают этот поистрепавшийся лейбл к месту и не очень (SOUP тоже грешен). Если проанализировать, то понимаешь, что всё наследие гранджа - это успешные однохитовые группы в американской двадцатке, да и высокие тиражи CD с одной нереализованно-живой-и-до-селе-неизвестной песен Nirvana. А в реальности самое интересное в indie музыки, как и сама indie сцена, жило и живет совсем без гранджа (но не без ганджа).
Рассказывать, кто такой Chris Cornell просто глупо, а также неуважение к себе. На обложке своего первого сольного альбома он грустен, задумчив и с каре. На альбоме он мягче, чем Soundgarden и угрюмей (по части лирики), чем Temple of the Dog. Растянутые гитарные партии, акустика как background, пару оркестровых аранжировок, гармошка там, гармошка здесь, несколько тривиальных аккордов. Гарантировать можно лишь то, что поклонники баллад будут рады - Disappearing One, Wave Goodbye, When I'm Down для них. Однозначно ужасна версия первого сингла (Can't Change Me) на французском: шансон Cornell-у не спеть и в Париже его на улице не поймут.
Оплот металл-культуры - журнал Kerrang!, поставил Euphoria Morning 10 из 10, что только подтверждает полный отрыв сего издательства от действительности. Хотя, если Ваша кассеты с Badmotorfinger и Dirt ещё не покрылись пылью, а бейсболку с эмблемой Ten можно найти в шкафу в течение 2 минут, то Euphoria Morning - для Вас. Вспомните молодость ... поплачете.
P.S. Chris Cornell был другом покойного Jeff-а Buckley и обещал свой сольник посвятить ему. К сожалению, ни на альбоме, ни в пресс-релизе упоминания о Jeff-е нет.