Cat Power
Cat Power
"The Covers Record"
2000

Приходилось ли вам при прослушивании (I Can't Get No) Satisfaction от Rolling Stones хоть отдалённо испытывать чувство покоя и лёгкой тоски, меланхолии и печали одновременно? - Нет? - тогда у Вас редкий шанс прикоснуться к другому взгляду на музыку. Chan Marshall перепевает песни музыкантов, оказавших на неё наибольшее влияние, в свойственной только ей манере. В наставниках, удостоившихся чести быть перепетыми Chan, значатся и Bob Dylan и Smog и Nina Simone и Velvet Underground и Rolling Stones с Moby Grape и т.д. Всего 12 песен, всего 11 каверов (+ In This Hole собственная песня), но не пытайтесь определить сходство с оригиналом, его просто нет, это только Chan Marshall, только Cat Power.

Запись "The Covers Record" девственно чиста, аранжировок никаких! Только голос Chan, гитара или пианино и никакого сопровождения. Ассоциации при прослушивании возникают такие, как будто писалось всё случайно, в прокуренной спальне и часов в 6 утра. Chan Marshall сидит на краю неубранной постели в ночной рубашке, слипающиеся глаза с размазанной в уголках тушью, всклокоченные волосы. Гитара с облупившейся краской включена в слегка потрескивающий комбик, занавески опущены. Вздыхающий smoky вокал превращает утреннее похмелье в наслаждение, которое хочется растягивать до бесконечности и, наконец, навсегда в нём остаться. Всё отчаянно прекрасно и безнадёжно lo-fi'но. Эталон понятия singer/songwriter, хотя приставка songwriter здесь и не уместна.

Музыка из разряда той, какую я хотел бы слышать на собственных похоронах. Вот бы сыграли для меня такой Satisfaction! Каждая песня звучит как последняя и кажется, что дольше уже не будет ничего, но как бы не так. Идеология самурая - каждый день жить в ожидании смерти и каждый момент времени проживать как последний, но только нет у Chan ни капли злобы или сожаления.