Built To Spill
"Live"
Warner Bros. Records
2000

Хорошая группа Built to Spill, из года в год всё более приобретающая культовый статус сделала ещё один шаг по протоптанной дорожке и… оступилась! “Live” – получился обычным сборником лучших песен группы, только в концертном исполнении. И это было бы ещё пол беды, если бы концерты Built To Spill сильно отличались от студийной записи. Но как не надеялся, я не обнаружил никаких отличий между живыми исполнением и тем, что представлено на студийных работах, кроме разве что большего эха от зала и скучнейшими импровизациями на двух трэках. Принцип, которым руководствовались продюсеры (читай мэйджор лейбл), настолько прост, что просто глаза режет своей банальностью: берём все хиты в наилучшем качестве и добиваем парочкой импровизаций и всё! Ну, хоть бы unreleased какой подкинули бы!
Никогда ничего не имел против длинных песен, тем более импровизаций, но дело-то как раз в том, что импровизации интересно слушать, когда они не статичны, когда не знаешь чего ожидать в следующую секунду, куда же занесёт исполнителя. Упиваясь сначала каждой секундой 20-тиминутного сэта, под конец я просто засыпал! Хорошо настроенные гитары с правильно отстроенным звуком работают по принципу: тихо/громко или медленно/быстро. Заставить прослушать себя до конца все 20 минут можно только первый раз, ожидая услышать чего-то необычного, далее просто переключаешься на другой трэк. Все же остальные песни (кроме затянутых Cortez The Killer и Broken Chairs), просто хорошие (читай лучшие) песни Built To Spill разных лет, которые можно найти на предыдущих альбомах. Плюсы диска, есть его же и минусы – запись без сучка и задоринки, гитары выведены в два разных канала и каждая партия безукоризненна.
После прослушивания начинаешь действительно задумываться о кончине гитарной музыки как таковой. Полное отсутствие какой-либо провокации (растяжение песни до 20 минут нудятины на оригинальность не тянет) и предсказуемость совсем не то, чего ждёшь от живого альбома. Ещё правда существует другой вариант, это если вы были на одном из концертов и громко там орали и теперь, в надежде увековечить свои голосовые связки, вслушиваетесь в каждую секунды записи, ну и тут надежды мало, все голоса вырезали.
Если хотите послушать действительно интересные концерты, а не нарезку коммерчески успешных песен, то зайдите на сайт Indie Pop Live, где в mp3 лежит много куда более любопытных концертов тех же самых Built To Spill.