Badly Drawn Boy
“The Hour of Bewilderbeast"
Twisted Nerve/XL Recordings
2000

В Англии давно не появлялось единоличников музыкантов-гениев, ну если не гениев, то просто очень талантливых. Все самое действительно интересное шло из Шотландии, а Англия довольствовалась потугам Radiohead и насучившей брит-поп братии. И вот в прошлом году вышел сольный альбом ранее мало известного Damon Gough-а, скрывающегося под псевдонимом Badly Drown Boy. Все сразу стали его хвалить и вручать призы, сравнивать с самими Paul-ом McCartney и GeorgeHarrison-ом и в придачу с Nick-ом Drake-ом. Говорят, что даже на нашей Alter-Зоне показали несколько его клипов, что может говорить о широкой известности музыканта.
И действительно
The Hour of Bewilderbeast – альбом приятный во всех отношениях, очень милый для уха и теплый для сердца. Только вот никак не покидает ощущение, что где-то это уже слышал.
Badly Drawn Boy –
некий собирательный образ представителей инди и неинди музыки (в основном американской!!!) за последние лет 10-15. То тут то там начинаешь проводить параллели и искать аналоги: вот эта вещь очень похожа на лапочку Elliott-а Smith-а (Stone On the Water, Camping Next To Water), эта (Once Around The Block)– на приколистов из Ween, многие – на работы Lou Barlow и Beck-а, эта (Everybody Stalking) – даже на Alice In Chains, а эта – на что-то веселое из 80-ых (такое могли исполнить даже Happy Mondays), Epitaph – достаточно банальная акустическая баллада, а инструментальные композиции (The Shining Bewilder, Bewilderbeast, Blistered Heart) – вообще слишком сонные.
То есть
The Hour of Bewilderbeast – альбом очень разнообразный стилистически. Но его явное достоинство/спасение в том, что Damon Gough все-таки талантливый музыкант (с приятным чуть хрипловатым вокалом), и в его руках такой стилистический винегрет получился со всеми ингредиентами в оптимальных пропорциях  и очень хорошо перемешанным.
Альбом прекрасно слушать почти в любом настроении или подарить очень хорошему другу.