"To the Teeth"

Ani DiFranco
"To the Teeth"
Righteous Babe Music
1999

"To the Teeth" уже третий альбом, который Ani Difranco выпускает в 1999 году, чем побила все свои собственные рекорды, сделанные до этого. (это 15-ый альбом певицы на собственном лейбле Righteous Babe Records за последние 10 лет)
Выпуская пластинку за пластинкой, как стахановец у самой Ани уже закрались сомнения в том, как долго она ещё протянет I don't think I am strong enough/to do this much longer/god I wish I was stronger/this song could never be long enough. Последней рок диве Ани Дифранко надо бы собрать группу с последним рок героем Робертом Поллардом (Guided by Voices) и тогда они могли бы выпускать по альбому в месяц.
В группе немного изменился состав (сменился барабанщик), некоторые песни целиком и полностью записаны Ани, где она сыграла на всех инструментах. На "To the Teeth" продолжена тенденция с ведущей ритм секцией и духовыми инструментами начатая ещё на "Little Plastic Castle". Есть и привычные акустические песни всё с теми же полит некорректными текстами, но меньше стало экспрессии и энергетики. Даже политические лозунги Ани звучат как-то сентиментально open fire on Hollywood/open fire on MTV/open fire on NBC/and CBS and ABC. Альбом выглядит как старый солдат, который устал сражаться за какую-то идею, в которую он сам уже не верит, но по привычке продолжает колоть штыком. На одной из песен отметился Prince (или как он там теперь называется Artist со значком типа #$@!%), видимо в качестве оплаты за то, что Ани спела на его последнем альбоме.
Нельзя сказать, что альбом совсем уж плохой, он скорее обычный. Просто очередная, довольно заурядная работа от Ани Дифранко. Если вы фанат, то вам всё равно понравится, если ни разу её не слышали, то "To the Teeth" не лучший вариант для знакомства.