В предверии летнего нашествия забугорных артистов в стлицу - отчёт о весенних концертах и первой экспансиии инди артистов в Москву

Стараниями Александра Морозова клуб 16 тонн потихоньку стал превращаться просто таки в мекку для инди артистов со всего мира. При этом достигается ещё одна цель – приезжавшие Stereolab и Yuppie Flu столичными критиками были причислены к модным нынче easy исполнителям, чем и поплатились. Сначала Yuppie Flu (если уж и тяготеют к easy то к easy в стиле Air), а Stereolab так просто уничтожили своим нойзовым шоу всех любителей easy в столице.

 Yuppie Flu: на концерте было сравнительно немного народа (что собственно и понятно, ибо группа даже у себя-то на родине известна лишь в узких кругах, однако является предметом гордости всей итальянской инди-сцены) – причём большая часть пришли в клуб явно не имея представления о том, кто вообще там выступает. Ребята во всём чёрном со стопарями зажатыми между пальцами и сигаретами в уголке рта выплясывали характерно подав шеи вперед и расставив руки. В сторону сцены периодически выкрикивалось что-нибудь типа «Медляк давай», на что сопровождение уверенных с виду в себе парней, в виде крашеных блондинок, опять же в чёрном, заливались дурацким смехом. Группа, причём, ничуть не обламывалась (чему есть причины и об этом ниже) и играла не обращая ни на кого особого внимания. Звук на концерте был отличным, материал преимущественно состоял из последнего “BoatEP. В разговоре с группой после концерта удалось выяснить, что группа целиком и полностью поддерживает напстер, сильно подружились с группой Fuck после совместного тура, не имеют ничего против, когда их с сравнивают с Air, среди групп наиболее на них повлиявших назывались всё те же Pavement и Mercury Rev + немецкая электроника. Все выглядели вполне довольными и про публику сказали – что она great, чему причиной скорее всего стала сумма гонорара полученной группой и апартаментами в которых разместили музыкантов. На самом деле группа полностью уверена, что их приезд в Москву спонсировала русская мафия, о чём теперь рассказывают всем подряд. Такого «шоколада» Yuppie Flu явно не ожидали,  довольствуясь обычно халявным пивом после концерта да ночёвкой у кого-нибудь из друзей.

Фотоархив: take1, take2, take3, take4, take5, take6, take7
(photos by Xu)

Stereolab: На этот раз народу пришло очень много и 16 тонн даже не вмещал всех желающих. Причём на этот раз публика была отнюдь не случайной - все явно были знакомы с творчеством артистов и с первых же звуков узнавали песни. Кроме того пришло множество деятелей отечественной говнорочной сцены с пафосными лицами.

Концерт начался с приятного сюрприза, на клавишах у Stereolab играл старинный участник группы Sean OHogan (ещё бы Джона Макентайра (John McEntire) привезли), который с незапамятных времен присутствует на многих записях и концертах группы, но так и не определился , то ли он постоянно с группой толи он всё же High Llamas (которые в принципе те же Stereolab, только по медленнее и поменьше характерных па-па-ла-ла ну и вокал соответственно мужской).

Stereolab звучали великолепно!!! Лучшего концерта в Москве я ещё не видел! Stereolab в записи и живьём – совершенно разные группы. Только теперь мне стало понятно как Stereolab могли играть в турах c Sonic Youth, Pavement и прочими. Очень громко, нойзово с большим количеством импровизаций. Не обошлось правда без технических накладок – одну из песен (не помню уже какую) начинали раз пять наверное, постоянно отваливался провод у гитары. Материал игрался старенький, своего рода greatest hits, но ,повторюсь, живьём всё звучит совсем по другому. Принимали Stereolab отлично, некоторые модники принесли нарциссов (где же ты Морриси) и покидывались ими в сцену, чем явно смущали девушек Tim Gane и Laetitia Sadier. Группа играла больше двух часов и несколько раз  их вызывали на бис и те, что характерно, возвращались. Итого – лучший концерт сезона!

Фотоархив: take1, take2, take3, take4, take5
(photos by Xu)

_________________________
Инструкция по приминению: кликните на любой цифре и далее передвигайтесь по стрелкам как подскажет вам Ваша интуиция


to the TOP на первую страницу пишите нам