Я не знаю, что они хотели сказать, я никогда не был до конца уверен в безрассудности того, что делает троица этих норвежских закалённых парней. После последнего альбома я вообще не соображал ни капли в их музыке, и мои чувства колебались в диапазоне от полного разочарования до тотального преклонения и фанатизма. Никогда творчество Motorpsycho не было интерпретировано однозначно, иногда казалось, что это полный FAKE, иногда - гениальное стечение обстоятельств. Единственное, что не вызывало сомнений - это полная сознательность происходящего. Музыканты умышленно создают свою смертную/бессмертную панацею от остальных (Европейских/Американских) indie культур. Скандинавский indie звучит умилительно противоречиво, казалось, если Норвегия - значит уже что-то своё -вдали от цивилизации. Может так и есть - но это лучшее, что пришло к нам с севера.
Прочитывая интервью, мои эмоции от ответов колебались на уровне интервьюированного деревенского пастуха, до мёртвой рок звезды, что ближе Вам - решать Вам самим. Интервью у Motorpsycho SOUP брал почти год назад, но оно претерпело несколько редакций, сначала наша почта потеряла ответ всей группы вместе с промо CD дисками, потом потерялись наши вопросы, посланные почтой, наконец, в последний раз мы получили ответы на вопросы без самих вопросов, и нынешнее интервью представляет собой компиляцию первых e-mail писем-запросов и части письменной любознательности после. Заранее предупреждаем - вопросы подогнаны под ответы, ибо SOUP не сохранил вопросительных знаков в конце предложений посланных год назад, и возможно, Motorpsycho отвечают на совершенно другие мысли/идеи, так что под каждый вопрос можете подписываться сами, мы лишь даём направление ответов....

Snah

SOUP:
Motorsycho - группа с многолетней историей. Расскажите, как возникла группа боее 10 лет назад? Какие группы влияли тогда на вашу музыку?
Snah: Motorpsycho появились в 1989 году, мы были друзьями ещё со школы и у нас до сих пор база в Трондхейме (Trondheim).За эти 10 лет в составе были некоторые изменения, но основной костяк был всегда тот же: Bent играл на басу и пел, Gebhardt на барабанах и я (Snah) на гитаре. Как вы очевидно заметили, у нас был взаимный интерес в различной metal музыке. Мы начинали с неё, когда учились играть. Я вспоминаю такие группы как Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, Motorhead и различные британские Heavy Metal группы новой волны наряду с немецкими и шведскими power metal группами, названия которых мне слишком стыдно называть. Но открытие Neil Young, MC-5, The Stooges, а позже групп вроде Husker Du +++, привели нас к другому подходу к музыке, нежели виртуозные запилы и высокий вибрирующий вокал.
SOUP: Говорят, что Вы одна из самых работящих групп. Как часто Вы репетируете и сколько времени обычно уходит на написание песни?
Snah: Мы до сих пор играем практически каждый день - это единственный способ продолжать развиваться. Песни могут получаться спонтанно в джеме на сцене, но большинство это готовые композиции, которые бесконечно изменяются и дополняются после прослушивания, в студии, на демо и что-то нарабатывается в туре. У нас нет отработанной схемы, как развить песню, нет статичного процесса. Некоторые песни вообще времени не занимают, а некоторые занимают годы…
SOUP: В записи многих Ваших альбомах участвует Dethprod Как в качестве продюсера, так и в качестве музыканат. Он привносит электронную струю в вашу музыку. Расскажите поподробней о его вкладе и вообще о месте элекктронных инновации в жизни Motorspycho.
Shan: Deathprod можно назвать постоянным членом группы, но он покидал нас в туре году в 95-ом. У него своя собственная студия в Осло, но он работает с нами в нашей студии. Мы провели несколько концертов с ним и с Ohm, но они не любят проводить время путешествуя в турах. Они полностью делали эффекты на некоторых композициях последние годы; Треки типа "Chiend'space", "Taifun" и другие, не были бы тем, чем они являются без их вклада. У них обоих собственные особенности и привычки игры, и они многому нас научили.
Я не очень то часто хожу в музыкальные клубы или на рейвы или вообще куда-нибудь вроде того, но всё же, большинству современной электронной музыки не хватает "волшебсва" прикосновения человека. Мне не хватает терпения на искусственные звуки и каменно холодные электронные потрескивания сэмплов. Я становлюсь раздражительный и беспокойный. Легко потеряться в недостатках технологии и потерять музыку, заменив её на тупую технику.

Snah

SOUP: Motorsycho постоянно несколько меняет свое звучание. Вы всегда довольны результатом?
Snah: Как кто-то может доволне нашей музыкой, если мы сами ею не довольны. У Motorpsycho так много различных звучаний и настроений для этого, и мы специально ищем новые пути делая всё так, чтобы сохранить момент случайности. Если мы меняемся музыкально, в лучшую или в худшую сторону, это цель сама по себе. Мы никогда не хотели сделать одинаковый альбом дважды, поэтому мы рискуем разочаровать некоторых людей. Основными причинами нашего звучания всегда был формат power-трио. Но без лишней необходимости, чтобы двигать музыку дальше, мы в данный момент играем ещё с клавишником и вокалистом. В первые 3-4 года мы были квартетом на сцене - было чудесно!
В ближайшие туры мы будем динамичнее разнообразнее. По звучанию можно найти сходства с большим количеством групп 60-70-х, но что это делает незаметным - это развитие написания песен и необходимость поиска нового звука от различных инструментов или даже других музыкантов, что всегда происходит автоматически без необходимости.
SOUP: Изначально Motorspycho играли в стиле heavy metal, но после нескольких альбомов Вы перешли к indie-rock звучанию. Это произошло достточно рано (в начале 90-ых) и с тех пор многое изменилось для heavy metal. Может этот стиль вскоре совсем умрет?
Snah: Это сложный вопрос для меня. Я практически никак не осведомлён о том, что происходит в современном музыкальном мире. Мы всегда работаем над нашими "собственными фишками", на собственных условиях, вдали от масс-медиа и шоу-бизнеса у себя под Осло. Может быть, мы не сильно изменились, но я всё ещё чувствую, что мы делали годами и думаю, всё ещё будем.

band

SOUP: Оформление альбомов Motorsycho заслуживает отдельного внимания. Каждый раз это что-то необычное и его можно рассматривать отдельно от альбома, т.е. как отдельный не менее важный, чем музыка, компонент. Оформителем постоянно является Kim Hirorthoy...
Shah: Наши отношения с Kim Hirorthoy начались, когда мы учились в Академии искусств в Трондхэйме. Он до сих пор работает в Копенгагине. Он сделал видео для "Starmelt/Lovelight", "Hey Jane" и "The Other Fool" (с нового альбома). Мы дали ему полную творческую свободу и надеялись на лучшее и до сих пор мы ни разу не были разочарованы.
SOUP: Опишите Ваши концертные выступленеия: подготовку у ним, фанаты, продолжительность…
Snah: Мы никогда не делаем одну и ту же программу дважды. Список песен обсуждается за два-три часа перед концертом. Мы пытаемся зацепиться за настроение вечера и формируем сет-лист "из головы". Это делает концерты интересными для людей, которые следуют за нами в турах; разные концерты, разный подход и музыкальный хеппининг; некоторые шоу могут продолжаться 2,5-3 часа (в основном), а некоторые могут быть короткими и структуированными. Всё это важные факторы, которые объясняют, почему мы всё же выглядим свежими на каждом концерте; группа вкладывает разную энергетику в музыку в разных случаях.
Похоже, всё больше и больше людей врубаются в то, что мы делаем и достаточно много людей следуют за нами концерт за концертом во время нашего тура.
Длинные туры (вроде 5-6 недель в автобусе по всей Европе) могут дать опыт полного музыкального изнемождения. Это всегда волнует, даже хотя вы выбросили это из головы, когда вернулись домой и пытаетесь расслабиться.
SOUP: Вы как нибудь дополнительно оформляете свои выступления ?
Snha: Мы используем несколько видео проекторов Cannon на сцене, хотя мы никогда особо не работали над подготовкой к таким длинным турам, но мы на некоторых песнях используем super-8 черно-белую эстетику (на вещах вроде "Vortex Surfer"). У нас есть хорошие друзья, которые поставляют нам кассеты, я до сих пор считаю, что мы можем сильно усилить визуальный эффект.

Snah

SOUP: Как дела сейчас в Норвегии? Страна, её природа влияют на музыку Motorspycho?
Snah: В Норвегии проживает 4,5 миллиона человек распределенные по скалистому побережью и лесной части внутри страны (на юге). Христианские демократы правят в парламенте с партией фермеров (что-то вроде коалиционного правительства). Но в итоге это огромные нефтяные компании, которые занимаются бизнесом.
Государство зарабатывает много денег на нефти и экономически защищено от колебаний цен на мировом нефтяном рынке. Норвегия десятилетиями воняет богатством и не хочет быть частью европейского общества, по прежнему хочет быть под влиянием, но без присоединения - своего рода парадокс.
Может это что-то скажет о том как обстоят тут дела, но после всего, в крови все мы фермеры и рыбаки, которые предпочитают смотреть зимние спортивные игры по телевизору, вместо чтения книг.
Трондхейм милое место для отдыха после туров и путешествий, это довольно тихое и мирное местечко по сравнению с другими местами на этой планете.
Как это влияет на нашу музыку я не знаю. Может у нас какой-то другой звук или отношение или хрен знает чего, но это для меня неопределённо.
SOUP: Motorsycho можно назвать коммерчески успешной группой?
Snah: Последние несколько лет мы были в состоянии устраивать достаточно долгие Европейские туры не тратя особенно много денег, очевидно мы выросли коммерчески (Ух!). Но как музыканты, мы стараемся отгородиться от этих технических аспектов и сконцентрироваться на том, чем мы всё время занимаемся - писать и играть, и пытаться улучшить то, что мы делаем.
SOUP: Вы не очень популярны в англоязычных странах, хотя и поёте на английском. Сложно завладеть вниманием тамошней публики?
Snah: Мы отыграли примерно 10 концертов в Англии за последние 3 года. Это очень немного, и конечно же нет большого интереса со стороны прессы. Единственная возможность "пробиться" в Англии - это отработать программу и отправиться с ней в маленьком фургоне, ночуя в чьих-то квартирах, и так 3 изнурительных месяца из паба в паб. Я думаю, мы слишком испорченные, чтобы идти таким путём, поэтому мы подождём пока у нас не будет шанса поддерживать на концерте какую-нибудь намного более известную группу, за билет на концерт которой точно заплатит большое количество людей.
Мы были однажды в Штатах, отыграли концерт в большой музыкальной конвенции под названием South By Southwest в Аустине, Техас.
Мы познакомились с Frank Kozic с лейбла Mans Ruin, и мы работали с ним над предстоящим мини-альбомом. Может это приоткроет нам дверь. Продажи в Штатах и Великобритании небольшие, но у нас там много контактов и мы получаем много писем, так что похоже люди наконец узнают нашу музыку.
SOUP: Какую музыку Вам лично слушаете последнее время?
Snah: Во время написания песен я слушаю Soft Machine: "Live At The Paradiso 1969". Кроме этого я слушаю Alice Coltrane, P. Sanders, Popol Vuh, Godspeed You Black Emperor, Jonny Winters и Biosphere.
SOUP: Назовите пару молодых групп, которые Вам особенно нравятся сейчас.
Snah: Mogwai и Godspeed две отличные группы сегодняшней сцены. Обе группы действительно фантастические.
SOUP: Планы на ближайшее будущее и что там происходит с новым альбомом.
Snah: Новый студийный альбом выйдет 31 января (т.е. уже вышел см. обзоры) и называется "Let Them Eat Cake". Где-то в середине марта мы поедем в тур до конца апреля (Голландия, Италия, Франция …). В следующем году мы выпустим альбом на лейбле Mans Ruin, плюс выпустим Roadworks vol 2. Думаю будем заняты разъездами в туры и всё такое, так что я надеюсь у нас будут хорошие репетиции и новые песни, это всё причины для заслуженного отдыха.
Сторонние проекты: Bent продюсирует локальную группу под названием Sanderfinger, у Gebhardt проект с другими гитаристами, где он играет на банжо.
SOUP: Как обстоят дела в музыкальной индустрии Норвегии? Может прорекомендуете несколько норвежских групп для прослушивания.
Snah: Для Норвегии экспорт музыки не традиционен, но последние несколько лет с этим стало значительно лучше. Частично потому что правительство стало вкладывать деньги в рок-клубы, группы, звукозаписывающие компании. Конечно, много из этих денег вылетает в трубу благодаря бюрократии, но в целом есть положительные тенденции.
По Вашей просьбе, рекомендую несколько классных норвежских групп: Dipsomaniacs (psycho-pop), Supersilent (freeform), Biosphere (ambient).

buttom.gif (347 bytes)

to the TOP на первую страницу пишите нам