moglogo.jpg (4584 bytes)

На третьей минуте концерта лидер группы Stuart Braithwaite уже кидал гитару в воздух и ... не мог её поймать. Группа была явно несколько пьяна, я тоже. Динамики просто разрывались, как и ушные раковины фанатов. У сцены находится было невозможно и единственным правильным решением было сесть у "пульта" в 20 метрах от сцены, закрыть глаза и погрузится в гитарный нойз. На сцене выступали Mogwai из Глазго, Шотландия.
Удача сопутствовала группе практически с самого начало. Первые синглы сразу попадали в рубрику "Single of the Week". Когда вышел первый альбом Mogwai "Young Team", ребятам было лет по двадцать, а критики NME уже окрестили MYT "лучшим альбомом года". В любви к их творчеству публично признавались Sonic Youth, Pavement, Manic Street Preachers. Последний альбом Come On Die Young записывался в США и в качестве продюсера выступил почти легендарный Dave Fridman. При всём при этом Mogwai совсем не зазнались. Они самоироничны и большие фанаты Star Wars, также им свойственно поносить в прессе коллег по цеху. В 1998 году они приняли участие в протесте портив введения в Глазго комендантского часа для лиц моложе 16 лет, напечатав наклейки Fuck the Curfew и назвав так же сингл. И т.д., и т.п.

Недавно нам удалось задать несколько вопросов бассисту и одному из двух основателей группы (Dominic Aitchison). Он не очень-то словоохотлив, по правде говоря, Mogwai уже сильно надоело давать интервью. Но всё же...

SOUP: Вы даете достаточно странные названия своим альбомам. Пресса уже тысячи раз писала, что Young Team и Come On die Young (CODY) - это названия уличных банд, но всё же почему такой странный выбор для названия альбомов?
Dominic Aitchison: Это не специально и не несет какой либо смысловой нагрузки. Обычно просто появляется идея внутри группы в форме шутки, и потом мы используем её в дальнейшем.
SOUP: А потом Вы все упростили и название группы совпало с названием последнего EP?
DA: Да, точно. Названия песен и альбомов не столь важны, если речь идет в основном об инструментальной музыке.
SOUP: Но все же: как Вы даете названия песням?
DA: В самую последнюю минуту просматриваем журналы типа "National enquirer" для вдохновения. Нам очень сложно придумывать названия для песен.
SOUP: Группы, которые на Вас в основном повлияли …
DA: Sonic Youth, Velvet Underground, My Bloody Valentine, Spacemen 3, Black Sabbath.

mog3.jpg (18592 bytes)

SOUP: CODY стал очень интересным и смелой сменой направления. Вы перешли к более монотонному и спокойному звучанию, что стало для многих полной неожиданностью. Вы планировали CODY таким или просто отправились в студию и пошло-поехало?
DA: Слишком просто повторять формулу Mogwai Young Team. Думаю, мы постоянно будем заставлять себя двигаться … [Mogwai] EP, например, отличается от CODY, неправда ли?
SOUP: Как проистекала работа с David-ом Fridman-ом [продюсер CODY]? Он сильно повлиял на звучание альбома?
DA: Dave - прекрасный продюсер. Его студия находится далеко от цивилизации, и он очень хорошо развивал наши идеи, а также привносил свои. Мы очень ему благодарны и ждем, не дождемся поработать с ним опять.
SOUP: Кто выбрал продюсера для альбома: Вы или звукозаписывающая компания?
DA: Это было совместное решение, принятое в последний момент. Мы тогда поняли, что кто-то должен надавать нам по задницам и загнать в студию. Просто удача, что Dave был свободен!
SOUP: Перед CODY он спродюсировал два великих альбома 90-ых - Mercury Rev "Deserter's song" и Flaming Lips "The Soft Bulletin". Что Вы думаете по поводу этих альбомов?
DA: Его продюсерская работа просто замечательна. Нам очень понравились эти альбом, да Mogwai с ним бы не работали, если это было не так. [т.е. альбомы не понравились бы]
SOUP: Пожалуйста опишите процесс записи у Mogwai. Как вы пишите песни: обычно есть готовая структура композиции или просто все рождается из чьей-нибудь маленькой идеи и т.д.?
DA: Да просто сидим во время репетиций и играем [Jamming]. Кто-нибудь приносит записи, сделанные дома, и мы вместе над ними работаем.
SOUP: Каковы планы для следующего альбома?
DA: More of the same old shite.
SOUP: Будете больше петь?
DA: Вполне возможно, ну если мелодии этого потребуют.
SOUP: Кто продюсер?
DA: Опять Dave !
SOUP: Что Вам больше нравится: играть живьем или студийная работа?
DA: Мы обожаем выступать. Выступления и работа в студии - это как сравнивать яблоки с апельсинами. И то, и то полезно, но если переесть, кожа обесцветится и Вы обосретесь.

mog2.jpg (26493 bytes)

SOUP: Каковы различия между концертной публикой в Великобритании, континентальной Европе и США?
DA: В Европе, фанаты на много тише во время выступления. В Великобритании люди платят за вход, а потом трепятся весь концерт. В США по-разному, но, в общем, везде относятся с уважением. Мы просто ненавидим разговоры во время выступления.
SOUP: Mogwai популяризируют музыкальный стиль, названный критиками "spaced rock". Есть целый ряд групп в разных странах (Godspeed You Black Emperor! Из Канады, Bluetile Lounge из Австралии, Flying Saucer Attack из США), играющих подобную музыку. Ваш успех довольно сильно помог и им. Вы согласны с таким утверждением?
DA: Думаю, что так говорить несколько смело… Все перечисленные группы хороши по-своему.
SOUP: Есть ли вообще такой музыкальный стиль "spaced rock"?
DA: Не любим мы ранжировать музыку, не наше это дело.
SOUP: Можете объяснить почему Mogwai стали популярными?
DA: Ни малейшей идеи. Madonna - популярна, а мы - нет. Мы удачливы - вот и все.
SOUP: Город Глазго ни с того ни с сего 3 года назад стал известен своими молодыми талантливыми музыкантами [Mogwai, Belle and Sebastian, Arab Strap, Looper], теперь их слава докатилась до Европы и до США. При этом группы из Глазго не являются частью брит-попа. Есть ли такое понятие как музыкальная культура Глазго или просто есть ряд музыкантов одновременно ставших известными?
DA: Последнее. Честно сказать, мы уже устали от этих вопросов про музыкальную культуру Глазго.

mogwai2.jpg (21637 bytes)

SOUP: Какова жизнь в Глазго? Опишите ваш обычный день в группе.
DA: Жизнь в Глазго нас удовлетворяет. Наше время провождение очень обыденно, когда мы дома. Некоторые люди идут в офисы или на завод работать, а мы идет на репетиционную точку.
SOUP: Что думаете об MP3 и Интернете?
DA: Становится очень интересно и можно найти хорошие штуки по адресу. www.napster.com
SOUP: Ваш любимы эпизод в Star Wars?
DA: Первый !!!
Dominic Aitchison: Спасибо за вопросы. Лучшие пожелания от Mogwai народу России!
И напоследок один вопрос менеджеру группы Colin-у Hardie.
SOUP: Правда, что в Норвегии Вы засовывали себе тампоны в задницу, чтобы напиться?
Colin Hardie: Нет. Чего ты чушь мелешь?! Об этом нам рассказал наш хороший норвежский друг Pal, который может засунуть презерватив себе в нос и затем достать изо рта… классно! С тех пор мы ещё слышали, что ребята в России, которые не могут позволить купить себе выпивку или наркотиков, стригутся налысо, делают маленький надрез на голове бритвой, залепляют надрез промышленным пластырем, надевают шерстяные шапочки и бегают примерно пол часа. Этого мы тоже не пробовали.

buttom.gif (347 bytes)

to the TOP на первую страницу пишите нам