F%@K F#$K F^&K F*?K
FUCK !!!

Наверное, все статьи об этой американской группе принято начинать с обсуждения названия группы. Естественно, почти 9 лет назад это было просто шуткой, хотя сейчас выгладит как маркетинговый ход. "И музыка у них приятная, да и название подходящее," - что-то типа этого сказал патриарх отечественной музкритики АК Троицкий о возможности организации концертов. Сейчас никто из четырех участников группы не может вспомнить причину выбора такого оригинально-неоригинального названия. "KISS говорили, что в определенный момент они назывались так. Но у них кишка тонка" - сообщает мне Kyle. "Проблем с организацией не бывает, только иногда владельцы клубов артачатся. Ну и хрен с ними." - Geoff-а как и остальных участников группы мало заботит цензура. "Ты вообще знаешь, что Fuck - это трахаться. Просто иногда иностранцы думают, что Fuck - это типа "блин" или "shit"", - так Ted объяснял мне символическое значение donat-a (по-русски - пончик) и огурца на фирменной майке Fuck. На их фирменной наклейке комбинация пальцев двух рук символизирует половой акт, хотя для уроженца СССР данная композиция вряд ли столь очевидна.
Итак, дамы и господа, FUCK:


 Tim Prudhomme

Музыкальное пристрастие - Bubble gum music. TP: "Это музыка 70-ых для детей, типа Телепузиков. У меня уже достаточно большая коллекция пластинок. Очень ритмично".

Tim Prudhomme - основной вокалист группы, а также гитарист. Имеет самый бомжеватый вид. Лидером группы его назвать нельзя, хотя он на первый взгляд наиболее артистичен. Недавно переехал из Нью-Йорка со своей девушкой-женой в один из штатов километров 600 южнее. "Мы там купили дом очень дешево. В Нью-Йорке слишком дорогое жильё". На ехидное замечание о тихой и спокойной жизни он почти серьёзно заявляет: "У меня там небольшой садик, можно цветочки выращивать". Спустя некоторое время после создания группы Tim перебрался за своей девушкой в Нью-Йорк, где прожил несколько лет: "Там очень дорого. Постоянно находишься перед выбором: пойти на концерт или выпить пива". Музыкальное пристрастие - Bubble gum music. "Это музыка 70-ых для детей, типа Телепузиков. У меня уже достаточно большая коллекция пластинок. Очень ритмично". Tim также играл на гитаре не последнем альбоме Two Dollar Guitar: "Вообще-то я очень средненький гитарист. Просто мы с Tim-ом [Foljahn] хорошие друзья, им тогда нужен был гитарист, а мне нечем было заняться". Tim очень спокоен и особенных восторгов по поводу игры с $2 Guitar не высказывал: "По правде говоря, я им совсем не нужен был. Потом я играл с $2 Guitar во время американского тура." 


Ted Ellison

TE: “Перед отъездом [в тур], я заранее предупредил клиентов, что меня не будет 2 месяца. Но тут я иногда проверяю электронную почту, дома - все в порядке”

Ted Ellison - басист. Человек рабочий, как говорят, "от сохи". Высокий и улыбчивый. В родной Калифорнии у него жена, сын 2-ух лет и собственная фирма по производству небьющегося оконного стекла. Жизнью он в целом доволен, и группа бизнесу не мешает: "Перед отъездом [в тур], я заранее предупредил клиентов, что меня не будет 2 месяца. Но тут я иногда проверяю электронную почту, дома - все в порядке". При рассказе о новых русских, присутствовавших на концерте Yuppie Flue в Москве, говорит: "У нас в Сан-Франциско такая же история - после появления Силиконовой Долины город наводнили малолетние богатеи на дорогих BMW и с мобилниками. Думают, что могут все купить. Многие артисты уехали из города, по этой причине. А раньше, такой классный город был".


Geoff Soule

GS: "Сейчас я бездомный, уже месяца два. Перед отъездом в тур я сдал все вещи в камеру хранения"

Geoff Soule - барабанщик, гитарист, вокалист, также играет на детском пианино. Самый застенчивый участник группы, не любит фотографироваться. Делает web-сайт группы, также ответственен за пончик с огурцом и композицию из пальцев двух рук, автор рассказа, ранее опубликованного SOUP-ом. Раньше работал программистом: "Удалось чуть подзаработать. Сейчас я бездомный, уже месяца два. Перед отъездом в тур я сдал все вещи в камеру хранения. Вернусь - надо будет подыскать квартиру". Был крайне рад подаренной водке: "Обязательно напишу тебе о том, как её выпили".


Kyle Statham

KS: "Тогда все кроме пола пришлось делать - и звукоизоляцию, и перегородки, и оборудование постепенно покупал"

Kyle Statham - гитарист, барабанщик, вокалист. Владелец студии Fuck Headquarters, где были записаны почти все альбомы группы. Именно к нему в студию стекаются промежуточные наброски остальных трех участников группы. Студию он построил собственными силами в подвале дома, где живет: "Не могу сейчас себе представить, как мне это удалось. Сегодня я бы не потянул. Тогда все кроме пола пришлось делать - и звукоизоляцию, и перегородки, и оборудование постепенно покупал". Работа - записывает в своей студии другие группы. "Где-то по альбому в две недели. Деньги небольшие, но жить можно".

У группы Fuck есть легенда - они познакомились после шумной вечеринки в одной камере полицейского участка. Как бы неправдоподобно это звучало, но опровержения этой легенды нет нигде. И ребята поддерживают её исправно. Только попивая пиво на кухне Гетеборгского клуба Gump, на вопрос о столь оригинальном знакомстве Geoff застенчиво сказал: "Ну, это не совсем так". Но праву так и не удалось выяснить - ни кто не раскололся.

Так или иначе, считается, что группа возникла в 1993 году в Оукланде, штат Калифорния, где дешевое и хорошее вино, хотя девушки в бикини по улицам не ходят. "Это все южнее, у нас довольно холодно, но достаточно тепло, чтобы спать на скамейке" - развеивает мифы Geoff. Не записав ни одного полноценного альбома с группой, Tim переезжает в Нью-Йорк. Фактически своё истинное очертание группа получает только после этого. 

Как же может существовать группа, когда один из 4 участников живет на расстоянии нескольких тысяч километров, а остальные трое разбросаны по немаленькой Калифорнии? Практически между записями альбомов все участники группы обмениваются кассетами с набросками песен, различными музыкальными идеями. Потом созваниваются и обсуждают. Потом встречаются в Fuck Headquarters на несколько дней и записывают несколько песен. Потом разъезжаются и опять созваниваются, обсуждают, переигрывают. А потом окончательно встречаются в студии и записывают альбом. Только последнее время встречаются в студии только один раз. "Ну, Вы вот условились, что, например, к 30 мая все должны прислать кассеты с набросками". "Примерно так. Где-то в начале мая все понимают: надо что-нибудь срочно придумать и наспех напихивают всяких несуразных идей и присылают записи мне", - комментирует ситуацию Kyle. Всех участников группы устраивает такая ситуация. Они не ссорятся, как большинство других групп, общество друг друга не надоедает в результате длительного общения. "Мы все достаточно редко видимся, даже я и Kyle, живущие ближе всех. Только при записи альбома и во время тура," - Ted. "Думаю, много групп работает по той же схеме", - считает Kyle.

Fuck к музыке подходят крайне не серьёзно. Для них это не средство существования, а It's all about fun! Таким лозунгом можно охарактеризовать деятельность Fuck. И в этом, и в том, что ребятам удается записывать интересную и качественную музыку - уникальность группы. Когда слушаешь их альбомы, чувствуешь, что группа получает удовольствие от записи, просто кайфует -это чувство сопутствует Fuck все время.
Музыкально они разноплановы, от кантри баллад до издевательского панка. Хотя характерное гитарное инди звучание и бывшая принадлежность к лейблу Matador дает о себе знать: "Раньше нас постоянно сравнивали с Pavement, но мы ведь совсем другие", - говорит Geoff. "Вот Yuppie Flu были очень похожи на Pavement. Когда мы выступали вместе в Италии, газеты писали: "Fuck играют музыку в стиле Pavement". Люди приходили на концерт и перед ними Yuppie Flu: постановка инструментов как у Pavement, вокал так похож. Последняя запись Yuppie Flue очень хороша [the boat e.p.], они стали самобытны", - Tim. С Yuppie Flue ребята большие друзья. Tim: "Они [Yuppie Flue] думают, что в Москве их концерт спонсировала мафия, такого королевского приёма у них нигде не было. Кажется, они кучу денег заработали".

В активе группы 5 полноценных альбомов плюс сборник previously unreleased. После небольшого количества кассет и сплит-синглов с другими группами, первые два альбома "Pretty … Slow" и "Baby Loves a Funny Bunny" в 1996 году выпустили совместно три лейбла Rhesus/Walt/Esther. Rhesus - собственный лейбл, на котором они периодически выпускаю семи дюймовке, а остальные два лейбла привлекли, из-за недостатков финансов. "Pretty … Slow" больше нет в продаже, да и по мнению самой группы альбом --поганый. А вот "Baby Loves a Funny Bunny" периодически переиздают, благодаря оригинальному оформлению продажи альбома стабильны - упаковка альбома сделана в виде картонной коробки шведских спичек. Потом был контракт с Matador-ом на два альбома - "Pardon My French" (1997) и "Conduct" (1998). Тут они стали грандами современной инди-сцены и даже ездили в тур с Cat Power. Очевидцы, говорят это было очень странное зрелище: в начале на сцену выходили Fuck- веселились от души, шутили и обезьянничали; потом появлялась Chan Marshall - она не могла закончить песни, плакала. "Вообще у неё было тогда сложное время. Она плакала на каждом концерте", - вспоминает Kyle. С тех пор в тур они ездят одни. "У нас был такой хороший американский фургон. Он умер во время последнего американского тура, пришлось его бросить посреди дороги", - сожалеет Tim. Ted: "Он был такой огромный: мы все оборудование в конец фургона грузили и потом вешали 2 гамака"!!! "Не может быть"! "Нет, честное слово - два гамака", подтверждает Geoff. Грузовик всем очень жалко. "Обычно водят во время тура я и Kyle" - Geoff. "Не знаю, чего они такие сонные сегодня. Последнее время дрыхнут все время, пока я за рулем", - противоречивое высказывание Tim-а. 

Почему Fuck ушли с Matador-а? "Они очень плохо поддерживали наш последний альбом для них [Conduct]. Мы приезжали в города, а там о новом релизе никто не знал. Ну мы звонили на Matador, а нам говорили, что все под контролем и всякую чушь. Сейчас они больше выпускают электронику, даже хип-хоп. Стив [Shelley - владелец Smells Like Records] нанял специально для нас пресс-атташе. Везде знают о релизе Cupid Cactus и в клубах полно девчонок. Вообще к нам на концерты приходит много женьщин", - Tim. Cupid Cactus вышел в день всех влюбленных (13 февраля) с кактусами в форме сердца и фаллоса на обложке. "Оформление нам сделали друзья из Бельгии" - Geoff. Состав группы на альбоме указан так: Todd, Harold, Darin and Scott. "Это наши middlenames", - прокомментировал Geoff. В день всех дураков (1 апреля) на итальянском лейбле Homesleep вышел сборник previously unreleased с бонусом в виде двух смачных клипов группы. На сборнике состав группы: the sexy one, the funny one, the shy one, the boy next door. Ted: "Это не персонально, просто решили так назваться".

 
Its all about fun

Из недолгого выступления в портовом городе Гётеборг на западном побережье Швеции они устроили настоящее шок для немногочисленных фанатов (20-30 человек): Ted играл на басу с завязанными глазами и плащом супер-героя с последующем взрывом петарды в руке, Tim играл на басу стоя за спиной Ted-а, пока тот дудел на трубе. После концерта один из шведских рокеров, Fuck играли перед какой-то местной галимой рок группой, сказал: "Хорошее выступление, мы думали Вы намного легче". 

После концерта Kyle на своем laptop-е мастерил композицию для калифорнийского сборника 20-секундных песен, где голос Ted-а заявлял: "Let's have some pizza". "Блин, как бы мне её до 20 секунд урезать", - сокрушался Kyle. Для группы со средней продолжительностью песни около 2 минут, это, должно быть, не трудной задачей. "20 секунд совсем мало. Я вот пару дней записал Ted-а, потом драм-машину наложил, но все равно много получается. Вообще 2 минуты - оптимальный формат, мы не паримся о продолжительности песен, просто так получается", - Kyle. Ну и молодцы, ни одна их пластинка не надоедает, все звучит свежо и поднимает жизненный тонус.

 
лось

TP: "Мне всей группой помогали на него забраться". 

Выступление в Гётеборге было частью European Moose тура. Лось (Moose) - из-за фотографии Ted-а на огромном лосе, сделанной во время предыдущего тура в каком-то луна-парке. "Мне всей группой помогали на него забраться". В Европе ребята любят выступать. По словам Tim-а особенно в Италии: "Там вкусная еда, тепло и … вкусная еда". А вот Geoff и Kyle больше любят Исландию, где они будут выступать аж 3 раза перед возвращение на родину, и взахлеб рассказывали о гейзерах и теплых природных ваннах. Самым ярким событием последнего тура для всех стал хиппарский район в Копенгагене, где все обкурились дешевой травы.

Вернуться в США. Будут меняться идеями. Пару лет и мы услышим новый альбом, который может выпустят 7 июля или в день конституции России, кто знает?

Вопрос о творческих планах к ним как-то неуместен. "Дамы и господа, знаете говорят, что Рок-н-ролл никогда не умрет, и мы живое доказательство, что - не умрет. Дамы и господа, будьте готовы быть blastoff звучанием сегодня и завтра.",- так однажды открыл концерт Tim. Потом группа сыграла что-то в стиле классического рока, перейдя на почти-трэш с клавишными a la Doors.


to the TOP на первую страницу пишите нам